29.8 C
Bruxelles
vendredi, juillet 19, 2024
AccueilFrançaisACTUALITEكانت ولازالت مصر أرض التعايش والتسامح

كانت ولازالت مصر أرض التعايش والتسامح

Publié le

حقيقة مرة توصلت إليها عبر سنوات من البحث والتنقيب في بطون التاريخ الإسلامي والتاريخ الديني عموما وهو أنه لم يتم استغلال الدين من أي جماعة أو حزب أو طائفة وإدخاله في أتون السياسة إلا عاد ذلك بالوبال على البلاد والعباد وعلى تأزيم العلاقات فيما بينهم وبين مواطنيهم أصحاب الديانات الأخرى، كم من حرب دينية وقعت بسبب هذا ذهب ضحيتها الآلاف؛ بل الملاين من الناس؟! لهذا جاء الحسم من القرآن الكريم في حرية الاعتقاد  » لا إكراه في الدين، قد تبين الرشد من الغي » كما أن من مبادئ ديننا الإسلامي أن من حق أي إنسان أو جماعة تعيش تحت مظلته ولا تدين به أن تحافظ على معتقداتها وتقاليدها وأعرافها وشعائرها الدينية، وعلى الدولة والحكومة المسلمة أن تحافظ وتحمي دورعبادة هؤلاء من معابد وكنائس وغير ذلك؛ فحماية دورعبادتهم هي من مقاصد العمران الإسلامي، يقول تعالى  » ولولا دفاع الله الناس بعضهم ببعض لهدمت صوامع وبيع وصلوات ومساجد يذكر فيها اسم الله كثيرا.. » وعلى ذلك جرى عمل المسلمين وحكامهم في الحفاظ وحماية حقوق هؤلاء في التعبد زمن فقه الأنوارالإسلامي ، الذي برز فقهاؤه قمة وعظمة الإسلام في أبهى صوره، وخصوصا فيما يتعلق بالحوار والتعايش والتسامح مع الآخر، حتى أن عالمي الديار المصرية الإمام والمحدث والفقيه الليث بن سعد والإمام قاضي مصر عبد الله بن لهيعة أكدا أن كنائس أقباط مصر لم تبن إلا في ظل الحكم الإسلامي، وأن والي مصر في زمن هارون الرشيد، موسى بن عيسى أمر بإعادة بناء الكنائس التي هدمها من كان قبله وجعل ذلك من عمارة البلاد، وكانا أعلم أهل مصر في زمنهما، وفي هذا السياق يقول الدكتور « إيدمون رباط » في حديثه عن سماحة الدول الإسلامية: « إنه كان من حق الشعوب الخاضعة لنظامه أن تحافظ على معتقداتها وتقاليدها وتراث حياتها، وذلك في زمن كان يقضي المبدأ السائد فيه بإكراه الرعايا على اعتناق دين ملوكهم  » مع الأسف، يأتي اليوم جهلة بالدين والدنيا ويصدرون فتاوى يحرمون من خلالها بناء الكنائس في الدول الإسلامية !!.
والى الله المشتكي

الدكتور أحمد  عبد الحميد كتانة

Publicité
spot_img

Autres articles

Décision Historique de la Cour Suprême Espagnole : La Victoire Retentissante de la CCHR contre les abus Psychiatriques

La Cour suprême espagnole a rendu une décision historique et sans précédent en faveur...

Adjudication OLO du 22 juillet 2024 : montant à adjuger

L'Agence fédérale de la Dette communique que la fourchette du montant qui sera adjugé...

Les jeunes ambassadeurs s’unissent pour les droits de l’homme, la justice et la paix à l’ONU à New York -europeantimes.news-

KingNewsWire. 52 jeunes représentants de 35 pays, rejoints par plus de 400 responsables...

Déclaration de la présidente von der Leyen lors de la conférence de presse conjointe avec le président Metsola à la suite du vote en...

À la veille d'un sommet européen crucial, la présidente de la Commission européenne, Ursula...

autres articles

Décision Historique de la Cour Suprême Espagnole : La Victoire Retentissante de la CCHR contre les abus Psychiatriques

La Cour suprême espagnole a rendu une décision historique et sans précédent en faveur...

Adjudication OLO du 22 juillet 2024 : montant à adjuger

L'Agence fédérale de la Dette communique que la fourchette du montant qui sera adjugé...

Les jeunes ambassadeurs s’unissent pour les droits de l’homme, la justice et la paix à l’ONU à New York -europeantimes.news-

KingNewsWire. 52 jeunes représentants de 35 pays, rejoints par plus de 400 responsables...