13.3 C
Bruxelles
dimanche, mai 19, 2024
AccueilFrançaisACTUALITEعلاقة الدولة بالجماعات الترابية بين المبادئ الدستورية وإكراهات الواقع: محور ندوة علمية...

علاقة الدولة بالجماعات الترابية بين المبادئ الدستورية وإكراهات الواقع: محور ندوة علمية وطنية

Publié le

 “علاقة الدولة بالجماعات الترابية بين المبادئ الدستورية وإكراهات الواقع” محور ندوة علمية وطنية، على مدى يومي الجمعة و السبت 02 و 03 ابريل الجاري، بمشاركة أساتذة جامعيين، خبراء وأساتذة باحثين مغاربة، فاعلين ترابيين و جمعيات المجتمع المدني

وتهدف هذه التظاهرة العلمية النوعية، المنظمة برحاب كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية ايت ملول جامعة ابن زهر، بشراكة مع فريق البحث حول القانون وإدارة وسياسة البيئة التابع لمختبر الدراسات في العلوم القانونية والاجتماعية والقضائية والبيئية، و المركز المغربي للدراسات وتحليل السياسات إلى فسح المجال للتفكير والنقاش بخصوص علاقة الدولة بمختلف مستويات الجماعات الترابية، الفاعل المحوري داخل منظومة التدبير الترابي وتصميم وتنفيذ مشاريع التنمية المحلية

عرف افتتاح أشغال الندوة، بعد زوال الجمعة 04 ابريل، حضور رئيس جامعة ابن زهر السيد عبد العزيز بنضو، إلى جانب عميد كلية العلوم القانونية الاقتصادية والاجتماعية بأيت ملول السيد رحيم الطور، و عمداء كليات العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالمغرب، استهلها رئيس الجامعة بالتنويه بالمنهجية التشاركية من خلال الانفتاح على محيط الجامعة و تنظيم المؤتمرات العلمية
و هو المنحى الذي أكده استمرار الطاقم الإداري و الأكاديمي في تنظيم ندوات ولقاءات عن بعد webinaire و اجراة التكوين عن بعد، منوها براهنية موضوع اللقاء لتبادل الخبرات و الآراء
كما أضاف السيد عميد الكلية أن غياب الانسجام بين الفاعلين يؤدي إلى هدر الزمن التنموي، مما يدعو للعمل بتكامل، خصوصا و وربط التنمية المحلية باللاتمركز الفعال والحقيقي و بناء الثقة المتبادلة، إلى جانب أهمية التمويل الذي يشكل عصبة هذه التنمية المتوخاة

و هو نفس المنحى الذي اتجه فيه كل من السادة، مدير مختبر الدراسات في العلوم القانونية والاجتماعية والقضائية والبيئية و رئيس شعبة القانون بالكلية المحتضنة للقاء، ورئيس المركز المغربي للدراسات وتحليل السياسات، من خلال الإشارة لاهتمام المشرع بالجماعات التراتبية المكلل بدستور 2011، و ما كرسه من تعزيز مكانة اللامركزية واللاتمركز ومشاركة الفاعلين في تدبير الشأن العام في جميع المستويات الترابية

وتطرق المشاركون في هذه الندوة، لعدة محاور موزعة على أربع جلسات علمية، ناقشت مواضيع:  » المبادئ الدستورية المنظمة لعلاقة الدولة بالجماعات الترابية »، “علاقة الدولة بالجماعات الترابية”،  » علاقة الدولة بالجماعات الترابية و تحديات تعبئة الموارد »، و أخيرا  » علاقة الدولة بالجماعات الترابية و تحديات تحقيق التنمية »

Publicité
spot_img

Autres articles

Ariane 6 lancement de 3Cat-4 : réflexion sur Terre

La nouvelle fusée européenne sera bientôt lancée, emportant avec elle de nombreuses missions spatiales...

Bjørn Berge a laissé entendre que les chefs religieux sont les piliers de la démocratie

Berlin. Dernier 14 mai 2024, lors d'une conférence charnière tenue à Berlin, Bjørn...

Création d’un registre des nouveau-nés

L’avant-projet de loi vise à créer une nouvelle composante au sein du Registre national,...

Statut unifié pour le personnel des services de renseignement et de sécurité

À la suite des attaques terroristes qui ont frappé la Belgique en 2016, une...

autres articles

Ariane 6 lancement de 3Cat-4 : réflexion sur Terre

La nouvelle fusée européenne sera bientôt lancée, emportant avec elle de nombreuses missions spatiales...

Bjørn Berge a laissé entendre que les chefs religieux sont les piliers de la démocratie

Berlin. Dernier 14 mai 2024, lors d'une conférence charnière tenue à Berlin, Bjørn...

Création d’un registre des nouveau-nés

L’avant-projet de loi vise à créer une nouvelle composante au sein du Registre national,...