19.6 C
Bruxelles
mercredi, mai 31, 2023
AccueilEMISSIONSبـالعربي-en-arabeفازت بطريركية القسطنطينية بقضية في ستراسبورغ لممتلكات كنيسة في اسطنبول

فازت بطريركية القسطنطينية بقضية في ستراسبورغ لممتلكات كنيسة في اسطنبول

Published on

spot_img


قبل أيام قليلة ، أعلنت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في ستراسبورغ أنها تحترم استئناف مجلس أمناء كنيسة رؤساء الملائكة في حي أرناوتكوي على الشاطئ الأوروبي لمضيق البوسفور. قدم الأمناء شكوى ضد الدولة التركية بخصوص ممتلكاتهم التي تزيد عن 8 أفدنة مع إمكانية البناء عليها. يعتبر هذا القرار ، بحسب برافيس ، ذا أهمية كبيرة لأنه جزء من حل اللغز القانوني المعقد الذي يتفكك تدريجياً مع فقه المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان فيما يتعلق بحقوق الملكية للبطريركية المسكونية.

مؤسسة الروم الأرثوذكس « مجلس رؤساء الملائكة » ، كما هو الاسم الكامل لهذا الكيان القانوني الأرثوذكسي ، هي واحدة من 69 مؤسسة أرثوذكسية يونانية في ديك رومى تحت البطريركية المسكونية. وفقًا للقانون التركي ، لا توجد الطوائف الدينية كطوائف بل كأساسات ، وقد تعرضت ممتلكاتها للتعدي منذ فترة طويلة. استأنف المجلس المعني إلغاء حقوق الملكية للممتلكات الكبيرة أمام المحكمة الأوروبية في عام 2009 ، واشتكى من انتهاك حقوق الملكية الخاصة به والتمييز ضده على أساس دين.

يقع العقار بجوار كلية روبرت السابقة (التي أغلقت في عام 1971 ، عندما تم إغلاق مدرسة هالكينا اللاهوتية أيضًا) ، حيث درس العديد من البلغار البارزين في القرن التاسع عشر. تم الإعلان عن قطعة الأرض كملكية للمعبد منذ 109 سنوات ، وتم تجديد هذا الإعلان كل 20-30 سنة حتى عام 2003. إلا أن الإدارة التركية رفضت بشكل تعسفي تسجيل ملكية الأرض في السجل العقاري التركي ، وبعد ذلك سلسلة من المطالبات القانونية غير الناجحة ، بانتظار الاستئناف أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. في الواقع، ستراسبورغ يطالب العدالة التركية بإعادة فتح قضية الملكية ، لكن في ضوء قرار المحكمة بانتهاك ملكية المؤسسة.

جدير بالذكر أن قرار المحكمة الأوروبية صدر بالإجماع. كما أيده القاضي التركي. وهذا هو القرار الثالث على التوالي الذي يأمر بإعادة عقار إلى صاحبه الروم الأرثوذكس ، كما كان الحال مع دار للأيتام وكنيسة صغيرة له في جزيرة برينكيبو (بويوك آدا) في بحر مرمرة (القرار 15.6.2010) ، وكذلك مع مقبرة ودير مدمر عادت إلى مؤسسة « صعود » في جزيرة تينيدوس في بحر إيجه (القرار بتاريخ 2.6.2009). من المتوقع أن تمتثل المحاكم التركية لقرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان وتعترف بملكية العقار.

تمنح هذه السوابق القانونية الأمل في حل عادل لمطالبات الملكية للمجتمعات البلغارية في إسطنبول وأديرنة ، على الرغم من أنها لم تصل بعد إلى هذه المرحلة.

تصوير كوبرا أرسلانر:

Source link

Autres articles

Qui était Witold Pilecki ? L’incroyable histoire d’un héros de la Seconde Guerre mondiale

L'histoire de Witold Pilecki est celle du courage et du sacrifice, et une salle...

Qui était Witold Pilecki ? L’incroyable histoire d’un héros de la Seconde Guerre mondiale

L'histoire de Witold Pilecki est celle du courage et du sacrifice, et une salle...

Champignon super intelligent qui peut remplacer le plastique

Dans la recherche d'alternatives fascinantes au plastique, des chercheurs finlandais viennent peut-être de trouver...

حذر تقرير جديد عن الأمن الغذائي من أن نصف سكان هايتي يعانون من الجوع

أفاد أحدث تحليل لتصنيف مرحلة الأمن الغذائي المتكامل (IPC) يوم الأحد أنه من إجمالي...

More like this

حذر تقرير جديد عن الأمن الغذائي من أن نصف سكان هايتي يعانون من الجوع

أفاد أحدث تحليل لتصنيف مرحلة الأمن الغذائي المتكامل (IPC) يوم الأحد أنه من إجمالي...

وكالات الأمم المتحدة تحذر من ارتفاع مخاطر الجوع في 18 ‘بؤرة ساخنة’

السودانو بوركينا فاسو وهايتي و مالي تم رفعها إلى أعلى مستوى تنبيه ، انضمام...

يقول تورك إن « الساحة الرقمية الآمنة » أكثر أهمية من أي وقت مضى

أصدر فولكر تورك دعوة واضحة لحماية وتوسيع الفضاء المدني ، بحجة أنه الطريقة الوحيدة...