-2.4 C
Bruxelles
mardi, février 7, 2023
AccueilEMISSIONSبـالعربي-en-arabeتظل النزاعات وانعدام الأمن بمثابة "معوقات رئيسية" أمام تحقيق أهداف الأمم المتحدة...

تظل النزاعات وانعدام الأمن بمثابة « معوقات رئيسية » أمام تحقيق أهداف الأمم المتحدة العالمية

-


2 ديسمبر 2022

Amidst multiple conflicts that have disrupted supply chains, fuelled food insecurity, and contributed to the rising risk of famine and forced displacement throughout numerous countries, the UN convened a high-level meeting on Friday to discuss solutions surrounding building and sustaining peace and stepping up development.  

دعا إلى عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي (المجلس الاقتصادي والاجتماعي) والمشاركون في لجنة بناء السلام (PBC) لتعزيز المزيد من التماسك الدولي والقدرة على الصمود لدعم المجتمعات التي تعيش في الدول المتضررة من النزاعات.

« اختناقات » للأهداف

بينما ناقشت وكالات الأمم المتحدة وصناديقها وبرامجها كيفية تحسين التعاون والتنسيق ، أكد رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي لاتشيزارا ستويفا على الحاجة إلى « زيادة تعزيز جهودنا لمساعدة البلدان في معالجة الأسباب الجذرية للأزمات وضمان التنمية المستدامة على المدى الطويل ».

حتى قبل تفشي جائحة COVID-19 ، كانت البلدان التي كانت في حالة نزاع أو التي تعافت منها « بعيدة بشكل خطير » عن تحقيق أهداف التنمية المستدامة (أهداف التنمية المستدامة).

في المنتدى السياسي رفيع المستوى (HLPF) حول التنمية المستدامة في يوليو ، أكدت العديد من البلدان المتأثرة بالنزاعات والأزمات على مركزية السلام والأمن كشرط أساسي لتحقيق أهداف التنمية أو أهداف التنمية المستدامة.

« في البلدان التي تعاني من نزاعات طويلة الأمد ، لا يزال انعدام الأمن والقدرات المؤسسية الضعيفة يمثلان اختناقات رئيسية أمام تنفيذ أجندة 2030وأضافت أن التعامل مع تأثيرات تغير المناخ أدى إلى « ندرة الموارد وانتشار النزوح ونقص الغذاء ».

تحسين التدخلات

كان هذا التعاون المعزز في التدخلات الإنسانية والإنمائية والسلام ، والذي يؤدي إلى نتائج أفضل ، هو الرسالة القوية التي تردد صداها في جميع أنحاء قسم الأنشطة التنفيذية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي في مايو ، وكذلك قسم الشؤون الإنسانية والاجتماع الانتقالي للمجلس الاقتصادي والاجتماعي.

وقالت السيدة ستويفا: « يمكن للجهود الموحدة بشأن الأهداف الإنسانية والإنمائية والسلام أن تلعب دورًا حاسمًا في تقليل المخاطر وبناء القدرة على الصمود ، مما يوفر تأثيرًا إيجابيًا أكبر بكثير للمجتمعات المتضررة ».

ولهذه الغاية ، يمكن لمنظومة الأمم المتحدة أن تساعد البلدان على تحديد الفرص لتعزيز التعافي المبكر وإعادة الإعمار وتحقيق الاستقرار ؛ تمكينهم من تحقيق أهداف التنمية المستدامة ؛ وزيادة المرونة في مواجهة الصدمات المستقبلية التي يمكن أن تعرض الأهداف العالمية للخطر.

المداولات موجهة أيضا نحو 2023 قمة أهداف التنمية المستدامة والأجندة الجديدة للسلام المؤدية إليها ، وكذلك المخطط لها 2024 قمة المستقبل.

كسر « الحلقة المفرغة »

أكد رئيس لجنة بناء السلام محمد عبد المحيط أن السلام والتنمية « هدفان ووسيلة في حد ذاتهما ».

وأوضح أن النزاعات الجارية ومضاعفات التهديدات الأخرى مثل تغير المناخ ، تهدد تحقيق أهداف التنمية المستدامة ، بينما يؤدي عدم إحراز تقدم نحو الأهداف إلى تأجيج الاستياء وتفاقم الصراع والعنف وعدم الاستقرار.

يجب كسر هذه الحلقة المفرغة إذا أردنا بناء السلام والحفاظ عليه. وكما تقترح خطة عام 2030 نفسها ، فإن هذا سيتطلب من منظومة الأمم المتحدة بأكملها العمل بشكل جماعي ودعم جهود الدول الأعضاء بطريقة منسقة ومتماسكة « ، قال.

انقر هنا لمشاهدة الاجتماع بكامله.

Source link

LATEST POSTS

الزلازل في تركيا وسوريا ، أحدث تقرير

تجاوز عدد قتلى زلزال الاثنين في تركيا وسوريا الآن 3000 في كلا البلدين. أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ، مساء اليوم الاثنين ،...

تم تخريب مسجدين آخرين وإضرام النار فيهما في موجة من الكراهية ضد الأحمدية في باكستان

الكراهية ضد الأحمدية - أفادت اللجنة الدولية لحقوق الإنسان (IHRC) ، وهي منظمة غير حكومية أنشأتها الطائفة الأحمدية ، أمس أنه في 2 فبراير 2023...

100 مليون شخص في خطر – التكلفة الخفية لارتفاع أسعار الأسمدة

الأسمدة عنصر أساسي في الزراعة الحديثة ، حيث توفر العناصر الغذائية الحيوية للمحاصيل التي تساعدها على النمو الصحي والوفرة. بدون الأسمدة ، يمكن أن...

منظمة الصحة العالمية تطلق محاولة لمعالجة التفاوتات وراء التهديد العالمي بسرطان الثدي

3 فبراير 2023 صحة مبادرة عالمية بقيادة الأمم المتحدة لمعالجة سرطان الثدي يمكن أن تنقذ حياة 2.5 مليون شخص بحلول عام 2040 ، منظمة الصحة العالمية...
spot_img

Autres articles d'interest

spot_img