12.8 C
Bruxelles
jeudi, juin 20, 2024
AccueilArabبـالعربي-en-arabe5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023

5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023

Publié le


The UN 2023 Water Conference, which takes place at UN Headquarters from 22-24 March, is being hailed as a once-in-a-generation opportunity to accelerate progress towards universal access to safe water and sanitation by 2030.

الماء هو جوهر التنمية المستدامة. إنه يدعم جميع جوانب الحياة على الأرض ، والوصول إلى المياه المأمونة والنظيفة هو حق أساسي من حقوق الإنسان. ومع ذلك ، فقد أدت عقود من سوء الإدارة وسوء الاستخدام إلى تكثيف الإجهاد المائي ، مما يهدد العديد من جوانب الحياة التي تعتمد على هذا المورد الحيوي.

المياه النظيفة ضرورية لصحة الإنسان.

1. نحن نواجه أزمة مياه عالمية

الماء ضروري لرفاهية الإنسان ، وإنتاج الطاقة والغذاء ، والنظم الإيكولوجية الصحية ، والمساواة بين الجنسين ، والحد من الفقر ، وأكثر من ذلك.

لكننا نواجه حاليًا أزمة مياه عالمية. لا يزال مليارات الأشخاص حول العالم يفتقرون إلى المياه. تشير التقديرات إلى أن أكثر من 800000 شخص يموتون كل عام بسبب أمراض تعزى مباشرة إلى المياه غير الآمنة ، وعدم كفاية الصرف الصحي ، وسوء ممارسات النظافة.

يستمر الطلب على هذا المورد الثمين في الارتفاع: يعاني حوالي أربعة مليارات شخص من ندرة حادة في المياه لمدة شهر واحد على الأقل من العام. نظرًا لكون المياه أمرًا بالغ الأهمية للعديد من جوانب الحياة ، فمن المهم ضمان حمايتها وإدارتها بشكل صحيح لضمان حصول الجميع على فرص متكافئة للوصول إلى هذا المورد الأساسي بحلول عام 2023.

image1024x768 18 - 5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023
المنظمة العالمية للأرصاد الجوية / Edward-Ryu – يؤثر الجفاف بشكل كبير على توافر المياه للمجتمعات الضعيفة.

2. الماء والمناخ مرتبطان ارتباطا وثيقا

من الفيضانات المتزايدة ، وتساقط الأمطار الذي لا يمكن التنبؤ به ، والجفاف ، آثار تغير المناخ على الماء يمكن رؤيته والشعور به بمعدل متسارع. هذه الآثار تهدد التنمية المستدامة ، والتنوع البيولوجي ، وحصول الناس على المياه والصرف الصحي.

بحسب آخر الأخبار حالة خدمات المناخ عن تقرير المياه الصادر عن المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO)) ، زادت الأخطار المتعلقة بالمياه بمعدل ينذر بالخطر. منذ عام 2000 ، زادت الفيضانات بنسبة 134 في المائة مع زيادة مدة الجفاف بنسبة 29 في المائة.

لكن يمكن أن تكون المياه أيضًا حلاً رئيسيًا لتغير المناخ. يمكن تحسين تخزين الكربون من خلال حماية بيئات مثل أراضي الخث والأراضي الرطبة ، ويمكن أن يساعد اعتماد ممارسات زراعية مستدامة في تقليل الضغط على إمدادات المياه العذبة ، ويمكن أن يضمن تحسين إمدادات المياه والبنى التحتية للصرف الصحي حصول الجميع على الموارد الحيوية في المستقبل.

يجب أن تكون المياه في قلب السياسات والإجراءات المناخية. يمكن أن تساعد الإدارة المستدامة للمياه في بناء المرونة ، وتخفيف آثار تغير المناخ ، وحماية المجتمعات والنظم البيئية. يجب أن تصبح حلول المياه المستدامة والميسورة التكلفة والقابلة للتطوير أولوية.

image1024x768 19 - 5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023
الأمم المتحدة – مؤتمر المياه 2023

3. بعد أربعة عقود ، هناك التزامات جديدة وجريئة مطروحة على الطاولة

سيكون مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام 2023 لحظة حاسمة لاتخاذ قرار بشأن الإجراءات المتضافرة « لاتخاذ الإجراءات والتصدي للتحديات الواسعة المحيطة بالمياه » ، على حد تعبير لي جونهوا ، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية (DESA) و الأمين العام للحدث.

سيجمع المؤتمر رؤساء الدول والحكومات والوزراء وأصحاب المصلحة في جميع القطاعات المختلفة معًا لتحقيق الأهداف المتفق عليها دوليًا ، بما في ذلك الهدف 6 من أهداف التنمية المستدامة من الأمم المتحدة أجندة 2030 من أجل مستقبل أكثر عدلاً. ضمان الوصول إلى المياه المأمونة والصرف الصحي والنظافة للجميع.

ستكون إحدى النتائج الرئيسية للمؤتمر جدول أعمال المياه من شأنها أن تلتقط جميع الالتزامات الطوعية المتعلقة بالمياه وتتابع التقدم المحرز. تهدف الأجندة إلى تشجيع الدول الأعضاء وأصحاب المصلحة والقطاع الخاص على الالتزام بإجراءات عاجلة لمواجهة تحديات المياه الحالية.

image1024x768 20 - 5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023
© UNICEF / Odlyn Joseph – امرأة في بورت أو برنس ، هايتي ، تحمل المياه التي اشترتها من تاجر محلي.

4. التركيز على خمسة مجالات رئيسية

وسيتضمن المؤتمر خمس « حوارات تفاعلية » لتعزيز وتسريع العمل في مجالات المياه الرئيسية.

تدعم الحوارات التفاعلية أيضًا المبادئ الخمسة للهدف 6 من أهداف التنمية المستدامة إطار التسريع العالمي، وهي مبادرة لتحقيق نتائج سريعة نحو ضمان توافر المياه والصرف الصحي وإدارتها بشكل مستدام للجميع بحلول عام 2030.

الحوارات الخمسة التفاعلية هي:

  1. الماء من أجل الصحة: الحصول على مياه الشرب المأمونة والنظافة والصرف الصحي.
  2. المياه من أجل التنمية المستدامة: تثمين العلاقة بين المياه والطاقة والغذاء والتنمية الاقتصادية والحضرية المستدامة.
  3. المياه من أجل المناخ والقدرة على الصمود والبيئة: المصدر إلى البحر والتنوع البيولوجي والمناخ والقدرة على الصمود والحد من مخاطر الكوارث.
  4. المياه من أجل التعاون: التعاون عبر الحدود والتعاون الدولي في مجال المياه ، والتعاون عبر القطاعات ، والمياه عبر خطة عام 2030.
  5. عقد العمل المائي: التعجيل بتنفيذ أهداف العقد ، بما في ذلك من خلال خطة عمل الأمين العام للأمم المتحدة.

ألق نظرة فاحصة على كل من الحوارات التفاعلية هنا.

image770x420cropped 24-5 أشياء يجب أن تعرفها عن مؤتمر المياه للأمم المتحدة 2023
غواصون لقضاء أوقات الفراغ ينظفون التلوث البلاستيكي في البحر قبالة مدينة سيدني في أستراليا

5. كيف يمكنك المشاركة؟

الماء قضية حرجة تؤثر على الجميع. بينما تستعد الدول الأعضاء في الأمم المتحدة والحكومات وأصحاب المصلحة لتقديم التزاماتهم الخاصة بالمياه ، تدعو الأمم المتحدة الجميع إلى اتخاذ إجراءاتهم الخاصة. يمكن لأي إجراء – سواء كان صغيرًا أو كبيرًا – أن يساعد في تسريع التغيير والعمل نحو تحقيق أهداف وغايات الهدف 6 من أهداف التنمية المستدامة.

فيما يلي بعض الإجراءات البسيطة التي يمكن دمجها في الروتين اليومي:

  • استحم لفترة أقصر وقلل من إهدار المياه في منزلك. مع عدم معالجة 44 في المائة من مياه الصرف الصحي المنزلية بأمان ، فإن الاستحمام لفترة أقصر يعد وسيلة رائعة للحفاظ على هذا المورد الثمين. دليل الشخص الكسول لتوفير المياه
  • شارك في عمليات تنظيف الأنهار أو البحيرات أو الأراضي الرطبة المحلية. زرع شجرة أو إنشاء حديقة مائية خاصة بك. يمكن أن تساعد هذه الإجراءات في حماية النظم البيئية المائية من التلوث وتقليل مخاطر الفيضانات وتخزين المياه بكفاءة.
  • رفع مستوى الوعي حول العلاقة الحاسمة بين المراحيض والصرف الصحي والحيض. اكسر المحظورات عن طريق بدء المحادثات في مجتمعك المحلي أو مدرستك أو مكان عملك.

تعرف على المزيد حول أهداف وغايات الهدف 6 ومواصلة الدعوة لإيجاد حلول على المستويين المحلي والوطني. يدعم الحملات المتعلقة بالمياه واكتشف طرقًا أخرى يمكنك من خلالها دمج الإجراءات البسيطة التي يمكن أن تساعد في حماية موارد المياه.

اقرأ أكثر:

مقابلة: اقلبوا المد بشأن أزمة المياه بالتزامات لتغيير قواعد اللعبة ، حثوا المشاركين في استضافة مؤتمر الأمم المتحدة

Source link

Publicité
spot_img

Autres articles

Dix prisonnières iraniennes publient une déclaration à l’occasion du premier anniversaire de #OurStoryIsOne

GENÈVE—18 juin 2024— Dans un contexte émouvant déclaration, 10 femmes iraniennes emprisonnées dans la...

Le compte à rebours pour la ratification du Traité sur la haute mer commence

COMMUNIQUÉ DE PRESSE / Alliance pour la Haute Mer / Les Nations se préparent...

Création d’une ASBL pour la restauration du Pavillon chinois à Laeken

C’est à l’architecte français Alexandre Marcel que l’on doit une partie de cette construction...

Lois clés auxquelles le nouveau Parlement européen devra s’attaquer

Maintenant que les élections au Parlement européen se sont terminées du 6 au 9...

autres articles

جهود متجددة جارية لاتفاق التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي والفلبين لتعزيز العلاقات الاستراتيجية

أعلن الاتحاد الأوروبي والفلبين عن خطط لاستئناف المفاوضات للتوصل إلى اتفاقية تجارة حرة طموحة...

البرلمان لتقييم مرشح المفوض البلغاري الجديد إليانا إيفانوفا

ستعقد لجان الصناعة والثقافة في البرلمان الأوروبي جلسة استماع مع إليانا إيفانوفا ، المفوضة...

أشياء ممتعة للقيام بها في بروكسل في الصيف: دليل موسمي

تتميز بروكسل ، عاصمة بلجيكا ، بالهندسة المعمارية الأخاذة والمأكولات اللذيذة والتاريخ الغني. ...