18.7 C
Bruxelles
jeudi, juin 8, 2023
AccueilEMISSIONSبـالعربي-en-arabeدراسة الخلايا الجذعية الأولى من نوعها تسلط الضوء على متلازمة كلاينفيلتر -...

دراسة الخلايا الجذعية الأولى من نوعها تسلط الضوء على متلازمة كلاينفيلتر – europeantimes.news

Published on

spot_img


في شراكة بحثية بين جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) ، جامعة الملك عبد العزيز ، جدة (جامعة الملك عبدالعزيز) ومستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة (KAUH) ، أجرى العلماء أول دراسة من نوعها في المملكة يقارن الخلايا الجذعية مستمدة من مجموعة فريدة من مرضى Klinefelter السعوديين من مجموعة من أصول أمريكية شمالية وأوروبية.

الورم المسخي هو ورم جنيني ينشأ من الخلايا الجذعية متعددة القدرات. في المختبر ، يستخدم علماء كاوست اختبار تكوين الورم المسخي لإثبات أن iPSCs المشتق من المريض هي حقًا متعددة القدرات. رصيد الصورة: كاوست

Klinefelter هو مرض كروموسومي يتميز بوجود كروموسوم X إضافي في خلايا الذكور. المظاهر السريرية المتكررة للمتلازمة هي العقم والإعاقة الذهنية ومتلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري من النوع الثاني ، ويتأثر واحد من كل ستمائة ذكر سعودي.

ومع ذلك ، فإن سكان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ممثلون تمثيلاً ناقصًا إلى حد كبير عند دراسة تأثير الخلفية الجينومية على قابلية الإصابة بالمرض والتشخيص. تم إجراء غالبية الدراسات التي تضمنت استخدام iPSCs باستخدام مرضى من أمريكا الشمالية وأوروبا.

تتناول دراسة جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية بجامعة الملك عبد الله هذه الفجوة باستخدام دراسة نمذجة مرضية تستند إلى « الخلايا الجذعية المحفزة المستحثة من قبل المريض » (iPSC) لفهم الأساس الجزيئي لمتلازمة كلاينفيلتر. باستخدام عينات الخلايا المشتقة من الجلد أو الدم أو الشعر أو البول مع نهج iPSC ، من الممكن إعادة خلايا المريض إلى الحالة الجنينية التي تطورت فيها ، واستخدامها لنمذجة ظهور الأمراض وتطورها « في طبق. »

قال نائب الرئيس للبحوث: « تستفيد المملكة من التعاون العالمي بين كياناتنا البحثية الثلاثة الرائدة » بيير ماجستريتى، الأستاذ المتميز ومدير مبادرة الصحة الذكية بجامعة الملك عبدالله. « تُحدث تقنية iPSC ثورة في دراسة الآليات الجزيئية للأمراض لأنها توفر طريقة للعمل على الخلايا البشرية المستمدة من المرضى. »

وأضاف ماجستريتي أن منصة iPSC التي طورها علماء جامعة الملك عبدالله تسمح بالتعاون الفريد مع المراكز السريرية مثل KAU KAUH وبدعم من كاوست مبادرة الصحة الذكية في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية مبادرة.

تظهر نتائج هذه الدراسة السعودية المشتركة الأولى وجود مجموعة فرعية من الجينات المقيمة على الكروموسوم X ، والتي يميز خلل التنظيم بها على وجه التحديد متلازمة كلاينفيلتر ، بغض النظر عن المنطقة الجغرافية الأصلية والعرقية والتركيب الجيني.

قال: « ستعمل مجموعة iPSC السعودية كمنصة خلوية مثالية لاستكشاف المزيد من العمل في أمراض الكروموسومات » انطونيو ادامو، أستاذ مساعد وباحث رئيسي في مختبر الخلايا الجذعية والأمراض في جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية.

« على سبيل المثال ، نمذجة التطور العصبي والتغيرات التشريحية التي تؤثر على المواد الرمادية والبيضاء ، والميزات التي لوحظت عادة في متلازمة كلاينفيلتر ستكون مثيرة للاهتمام بشكل خاص. »

سيتم استخدام هذه المنصة الخلوية لتوليد ما يسمى بـ « الأدمغة الصغيرة » ، ثقافات ثلاثية الأبعاد من الخلايا المشتقة من المريض والتي تشبه الدماغ البشري والتي يمكن استخدامها لدراسة الآليات الجزيئية الكامنة وراء السمات النمائية العصبية للمرض. تسفر النتائج عن نموذج في المختبر مناسب لتطوير تطبيقات الطب الشخصي.

مصدر: كاوست

Source link

Autres articles

La Scientologie en Hongrie a récemment célébré la Journée des enfants

BUDAPEST, HONGRIE, 8 juin 2023/EINPresswire.com/ — À l'occasion de la Journée des enfants, le...

Quel est l’impact d’enseigner à nos enfants tout sur la religion ?

Dans un monde où tout n'est pas connu sur la religion et où la...

De nombreux États membres de l’UE risquent de manquer les objectifs de recyclage des déchets

News ItemPublished 08 Jun 2023 ImageLena Willryd, Sustainably Yours/EEA La réduction des déchets ou...

Le Centre pour la cybersécurité en Belgique met en garde : Prenez dès maintenant la mesure la plus importante contre les cyberattaques. Installez l’authentification...

Aucun secteur n'est épargné, mais les attaques par ransomware peuvent souvent être évitées.  Notre...

More like this

مطلوب دعم عاجل لتشاد ، حيث تجاوز عدد الوافدين من السودان 100،000 شخص: المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين

تجاوز عدد الفارين من العنف في السودان منذ بدء القتال بين الجيوش المتناحرة في...

الأمين العام للأمم المتحدة يدين بشدة إطلاق كوريا الديمقراطية قمر صناعي للتجسس

حاولت الدولة ، المعروفة باسم كوريا الشمالية ، إطلاق أول قمر صناعي استطلاع عسكري...