6.3 C
Bruxelles
mercredi, avril 24, 2024
AccueilFrançaisACTUALITELes experts météorologiques prédisent une saison "presque normale", avec 5 à 9...

Les experts météorologiques prédisent une saison « presque normale », avec 5 à 9 ouragans potentiels

Publié le


Le US National Hurricane Center agit comme OMM‘s Regional Specialized Meteorological hub, basé à Miami, en Floride.

Selon les prévisionnistes du Climate Prediction Center, il y a 40% de chances d’une saison proche de la normale, 30% de possibilité d’une « saison supérieure à la normale » et également 30% d’une saison inférieure à la normale.

La saison des ouragans couvrant la région atlantique, y compris les Caraïbes, le golfe du Mexique et la côte est des États-Unis, dure du 1er juin au 30 novembre.

La NOAA prévoit entre 12 et 17 tempêtes nommées au total, ce qui signifie des vents d’au moins 63 kilomètres par heure, ou 39 miles par heure.

Jusqu’à 4 ouragans majeurs

Parmi les ouragans potentiels, il prévoit un à quatre « ouragans majeurs » – catégories trois à cinq – avec des vents d’au moins 178 km/h, ou 111 mph.

L’OMM a déclaré que la NOAA avait « une confiance de 70 % dans ces plages.

« Il devrait être moins actif que ces dernières années, en raison de facteurs concurrents – certains qui suppriment le développement des tempêtes et d’autres qui l’alimentent – qui déterminent les prévisions globales de cette année pour une saison proche de la normale, selon la NOAA », a rapporté l’OMM dans une presse. libérer.

L’agence rappelle cependant qu’il faut juste un ouragan majeur qui a touché terre pour faire reculer des années de croissance et de développement.

Les statistiques présentées au Congrès météorologique mondial en cours ont montré comment les petits États insulaires en développement souffrent de manière disproportionnée en termes d’impact économique et de bilan humain.

Alerte précoce impérative

Par exemple, l’ouragan Maria en 2017 a coûté à la nation insulaire des Caraïbes de la Dominique, un stupéfiant 800 pour cent de son produit intérieur brut.

« Entre 1970 et 2021, les cyclones tropicaux (le terme générique qui inclut les ouragans) ont été la principale cause des pertes humaines et économiques signalées dans le monde, représentant plus de 2 000 catastrophes », a déclaré l’OMM.

Cependant, le nombre de morts dues aux tempêtes meurtrières est passé d’environ 350 000 dans les années 1970 à moins de 20 000 en 2010-2019. Les pertes économiques déclarées en 2010-2019 s’élevaient à 573,2 milliards de dollars.

« Tueurs majeurs »

« Les cyclones tropicaux sont des tueurs majeurs et une seule tempête peut inverser des années de développement socio-économique. Le nombre de morts a considérablement diminué grâce à l’amélioration des prévisions, des alertes et de la réduction des risques de catastrophe. Mais nous pouvons faire encore mieux », a déclaré le Secrétaire général de l’OMM, le Professeur Petteri Taalas.

« L’initiative des Nations Unies Alertes précoces pour tous vise à garantir que chacun ait accès aux avertissements de vents mortels, d’ondes de tempête et de précipitations au cours des cinq prochaines années, en particulier dans les petits États insulaires en développement qui sont en première ligne du changement climatique », a-t-il déclaré. a dit.

La National Oceanic and Atmospheric Administration des États-Unis prévoit une activité cyclonique proche de la normale dans l’Atlantique pour la saison 2023.

Nommez cette tempête

Une saison moyenne des ouragans dans l’Atlantique a 14 tempêtes nommées, sept ouragans et trois ouragans majeurs.

Au total, la saison 2022 des ouragans dans l’Atlantique a produit 14 tempêtes nommées, dont huit sont devenues des ouragans et deux étaient des ouragans majeurs (Ian et Fiona). Les deux 2020 et 2021 étaient si actifs que la liste régulière des noms tournants était épuisée.

Après trois saisons d’ouragans avec La Niña, il y a un fort potentiel de El Nino à développer cet été, ce qui peut supprimer l’activité des ouragans de l’Atlantique. L’influence potentielle d’El Niño sur le développement des tempêtes pourrait être compensée par des conditions locales favorables au bassin atlantique tropical.

Le nouveau modèle augmente le temps de préparation

« Avec un climat changeant, les données et l’expertise que la NOAA fournit aux gestionnaires d’urgence et aux partenaires pour soutenir la prise de décision avant, pendant et après un ouragan n’ont jamais été aussi cruciales », a déclaré l’administrateur de la NOAA, Rick Spinrad.

« À cette fin, cette année nous opérationnalisons un nouveau modèle de prévision des ouragans et l’extension du graphique des perspectives des cyclones tropicaux de cinq à sept jours, ce qui fournira aux responsables des urgences et aux communautés plus de temps pour se préparer pour les tempêtes.

Source link

Publicité
spot_img

Autres articles

Expulsions vers le Rwanda : tollé après l’adoption de la loi britannique

Le Premier ministre britannique Rishi Sunak a salué l'adoption, dans la nuit du lundi...

Le premier médicament qui ralentit la maladie d’Alzheimer existe déjà, mais pourquoi les médecins sont sceptiques ?

Neuf mois après son introduction aux États-Unis, le médicament contre la maladie d'Alzheimer d'Eisai...

La Régie des Bâtiments investit dans des laboratoires de l’Institut national de Criminalistique et de Criminologie

Étant donné la vétusté du complexe, la Régie des Bâtiments prévoit une nouvelle construction...

Les nouvelles règles budgétaires de l’UE approuvées par les députés | Nouvelles

Les nouvelles règles, approuvées mardi, ont été provisoirement convenu entre le Parlement européen et...

autres articles

Expulsions vers le Rwanda : tollé après l’adoption de la loi britannique

Le Premier ministre britannique Rishi Sunak a salué l'adoption, dans la nuit du lundi...

Le premier médicament qui ralentit la maladie d’Alzheimer existe déjà, mais pourquoi les médecins sont sceptiques ?

Neuf mois après son introduction aux États-Unis, le médicament contre la maladie d'Alzheimer d'Eisai...

La Régie des Bâtiments investit dans des laboratoires de l’Institut national de Criminalistique et de Criminologie

Étant donné la vétusté du complexe, la Régie des Bâtiments prévoit une nouvelle construction...