24.7 C
Bruxelles
lundi, juillet 15, 2024
AccueilArabبـالعربي-en-arabeالبرلمان لتقييم مرشح المفوض البلغاري الجديد إليانا إيفانوفا

البرلمان لتقييم مرشح المفوض البلغاري الجديد إليانا إيفانوفا

Publié le

ستعقد لجان الصناعة والثقافة في البرلمان الأوروبي جلسة استماع مع إليانا إيفانوفا ، المفوضة البلغارية المعينة. قد تصبح إيفانوفا المفوضة البلغارية الجديدة المسؤولة عن الابتكار والبحث والثقافة والتعليم والشباب ، لتحل محل ماريا غابرييل التي استقالت في مايو 2023 لتولي منصبًا في الحكومة البلغارية الجديدة. عملت إيفانوفا كعضو في البرلمان الأوروبي من عام 2009 إلى عام 2012 وكان عضوًا في مجلس مراجعي الحسابات الأوروبي منذ عام 2013. يتم تنظيم جلسة الاستماع في البرلمان بشكل مشترك من قبل لجنة الصناعة والبحث والطاقة ولجنة الثقافة والتعليم. وسيعقد في 5 سبتمبر ، مع التصويت المقرر خلال الجلسة العامة في 11-14 سبتمبر.

الإجراء في البرلمان

كلما احتاج استبدال عضو في المفوضية الأوروبية أو كان هناك إعادة تعيين مهمة للحقائب ، يدعو البرلمان المرشحين للوظائف الجديدة إلى جلسات استماع حتى يتمكن أعضاء البرلمان الأوروبي من تقييمهم. الإجراء مماثل للإجراء الخاص بانتخاب المفوضية في بداية كل فترة. أولاً ، تقوم لجنة الشؤون القانونية بفحص إعلان المرشح عن المصالح المالية للتأكد من عدم وجود تضارب في المصالح. هذا شرط مسبق لعقد جلسة استماع مع المرشح.

ثم يتم تنظيم الجلسة من قبل اللجان التي تتعامل مع حقيبة كل مرشح. قبل أن يبدأ ، يحتاج المرشح للإجابة على بعض الأسئلة كتابة. تستمر الجلسة ثلاث ساعات ويتم بثها على الهواء مباشرة. بعد جلسة الاستماع ، تقوم اللجنة أو اللجان المسؤولة بإعداد خطاب تقييم.

يقوم مؤتمر رؤساء اللجان ، الذي يضم جميع رؤساء اللجان البرلمانية ، بتقييم نتائج جلسة الاستماع وإرسال استنتاجاته إلى قادة الكتل السياسية ورئيس البرلمان في مؤتمر الرؤساء المسؤولين عن الجلسة النهائية. التقييم وقرار إغلاق الجلسات أو طلب مزيد من الإجراءات. يمكن للبرلمان بعد ذلك المضي قدما في التصويت بكامل هيئته.

للبرلمان دور استشاري بشأن المرشحين الفرديين المفوضين، بينما يمكنها الموافقة أو رفض المفوضية الأوروبية ككل. يتطلب الاتفاق بين البرلمان والمفوضية أن ينظر رئيس المفوضية في رأي البرلمان بشأن المرشحين الفرديين والتغييرات في تكوين المفوضية.

كما هو الحال دائمًا ، عندما يصوت البرلمان على مرشحين فرديين ، يكون التصويت بالاقتراع السري ويتطلب أغلبية بسيطة.

ترشيح إيفانوفا

تم ترشيح إليانا إيفانوفا الأسبوع الماضي من قبل رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين لتحل محل ماريا غابرييل ، التي استقالت من منصبها في مايو 2023. إيفانوفا اقتصادية بلغارية وعضو في محكمة المراجعين الأوروبية منذ عام 2013. شغل منصب MEP من 2009 إلى 2012. تم ترشيح إيفانوفا لمنصب المفوض المعين القادم من بلغاريا ، والمسؤول عن الابتكار والبحث والثقافة والتعليم والشباب.

تقييم ايفانوفا

ستقوم لجنة الصناعة والبحث والطاقة ولجنة الثقافة والتعليم بتقييم مؤهلات إيفانوفا لمنصب المفوض البلغاري. ستعقد اللجان جلسة استماع مع إيفانوفا في 5 سبتمبر ، ستجيب خلالها على الأسئلة كتابيًا وشخصيًا. ستستمر الجلسة ثلاث ساعات وسيتم بثها على الهواء مباشرة. بعد جلسة الاستماع ، ستقوم اللجنة أو اللجان المسؤولة بإعداد خطاب تقييم.

دعا أعضاء البرلمان الأوروبي إيفانوفا إلى تقديم مقترحات ملموسة للمحفظة التي من المقرر أن تشرف عليها. ستقوم اللجان بتقييم مؤهلات إيفانوفا بناءً على خبرتها ومعرفتها ورؤيتها للمحفظة. سيقوم مؤتمر رؤساء اللجان بعد ذلك بتقييم نتائج جلسة الاستماع وإحالة استنتاجاته إلى قادة المجموعات السياسية ورئيس البرلمان في مؤتمر الرؤساء ، المسؤولين عن التقييم النهائي وقرار إغلاق الجلسات أو طلب مزيد من العمل.

خاتمة

ستعقد لجان الصناعة والثقافة في البرلمان الأوروبي جلسة استماع مع إليانا إيفانوفا ، المفوضة البلغارية المعينة. قد تصبح إيفانوفا المفوضة البلغارية الجديدة المسؤولة عن الابتكار والبحث والثقافة والتعليم والشباب ، لتحل محل ماريا غابرييل التي استقالت في مايو 2023 لتولي منصبًا في الحكومة البلغارية الجديدة. يتم تنظيم جلسة الاستماع في البرلمان بشكل مشترك من قبل لجنة الصناعة والبحث والطاقة ولجنة الثقافة والتعليم. وسيعقد في 5 سبتمبر ، مع التصويت المقرر خلال الجلسة العامة في 11-14 سبتمبر. ستقوم اللجان بتقييم مؤهلات إيفانوفا بناءً على خبرتها ومعرفتها ورؤيتها للمحفظة.

اقتباسات:
[1] https://sciencebusiness.net/news/horizon-europe/commissioner-designate-ivanova-audition-parictures-after-summer-break
[2] https://www.politico.eu/article/bulgaria-mariya-gabriel-iliana-ivanova-daniel-lorer-commissioner-post-eu/
[3] https://charter-alliance.eu/iliana-ivanova-nominated-european-commissioner-for-culture/
[4] https://agenceurope.eu/en/bulletin/article/13231/5
[5] https://www.chemistryworld.com/news/eu-gets-new-research-commissioner-designate/4017663.article
[6] https://cultureactioneurope.org/news/bulgarias-iliana-ivanova-to-become-the-next-culture-commissioner/

Publié à l’origine dans The European Times.

Publicité
spot_img

Autres articles

Prix fédéral de lutte contre la pauvreté : les candidatures sont ouvertes !

Créé le 4 juillet 2008 dans le cadre du premier Plan fédéral de lutte...

Émission de nouveaux bons d’État le 16 septembre 2024

Le mercredi 4 septembre 2024, le bon d'État à 1 an de septembre 2023...

Rapport d’allocation et d’impact des OLO vertes pour 2023

L’Agence fédérale de la Dette a le plaisir de présenter le rapport d’allocation et...

Conférence de presse sur la Fête nationale – Mardi 16 juillet 2024

La ministre de l’Intérieur Annelies Verlinden, la ministre de la Défense Ludivine Dedonder et...

autres articles

جهود متجددة جارية لاتفاق التجارة الحرة بين الاتحاد الأوروبي والفلبين لتعزيز العلاقات الاستراتيجية

أعلن الاتحاد الأوروبي والفلبين عن خطط لاستئناف المفاوضات للتوصل إلى اتفاقية تجارة حرة طموحة...

أشياء ممتعة للقيام بها في بروكسل في الصيف: دليل موسمي

تتميز بروكسل ، عاصمة بلجيكا ، بالهندسة المعمارية الأخاذة والمأكولات اللذيذة والتاريخ الغني. ...

أشياء ممتعة للقيام بها في بروكسل في الصيف: دليل موسمي

بروكسل ، عاصمة والمأكول ات اللذيذة والتاريخ الغني. لكن الزيارة في الصيف؟ ...